blog
「多元‧好生活」春季刊精選大賞
 
FaceBook推文
劉一峰神父從事資源回收環保工作歷程
所屬單位: 財團法人天主教會花蓮教區玉里天主堂
多元計畫: 扶助弱勢族群從事資源回收環保計畫
發佈日期 : 2012/02/20

 

*       職稱:天主教安德啟智中心.玉里天主堂負責人
*       姓名:劉一峰
*       年資:四十六年

    
     法國神父劉一峰資源回收走出逆境十元起家的劉一峰,已經成為地方上「化腐朽為神奇」的人物。走進玉里鎮天主堂庭院一角舊報紙、瓶瓶罐罐堆積如山,七十一歲的劉一峰正埋首整理、分類及回收,不時有人開車靠過來喊:「神父這些二手衣我放在走廊下! 」。
     
    有人問「神父來台灣多久了?」我想每個人大概都從這個問題開始的吧!「你還沒出生就來了!」答案是46年。來到台灣先在新竹語言中心學習中文,大概花了一年半的時間,由於修會的總部在花蓮,於是他學習完中文後,就理所當然到了花蓮。神父說:「回收不僅可以讓物資再生,也可減少垃圾。這十幾年來,台灣的資源回收成績已經趕上先進國家,真的很棒。」

    如今,資源回收成績受到環保局肯定,公認是花蓮縣第一,全年回收收入,也捐給其他弱勢團體。
由於勞委會以多元就業開發方案,協助待業的弱勢族群與生活扶助之民眾工作,以社會型就業方案提供身心障礙人士作資源回收最有意義,不但幫助身障人就業,也協助政府作資源再回收。

    玉里天主堂原本以輔導身心障礙人士作資源回收工作,現今在勞委會玉里就業服務站的協助下,他們擴大安置身心障礙人士、原住民加入資源回收工作,一方面讓他們安定工作,另方面擴大資源再回收。玉里就業服務站說,玉里天主堂資源回收屬社會型方案,服務站核準十二位身心障礙人士加入工作,以一年為期,今年再獲準續辦。負責神父劉一峰說,他們分成兩批工作,一批是開著車子巡迴各地,把這些廢棄物載到源城集中處理廠。而多數是在源城回收處理場工作,他們把載回成堆的廢棄物整理,再集中賣給回收商,他們每人每天可獲得八百元的報酬。玉里就業服務站考核人員說,以社會面觀察,這個就業方案是所有方案中最有意義的一種方案。

    劉一峰神父聲名遠播國內外,近年來與玉里榮民醫院合作開設二手書店,用最低的價錢賣給需要的人。我們也正籌備一個二手商品店,包括回收的玩具、皮包等,也和財團法人台灣佛教慈濟慈善基金會一起合作回收二手衣。

    劉神父付出很多有意義的事情與關愛,是基於自己對社會的一種責任及使命。也將回收工作所得收入,捐贈給慈善機構如:啓智中心、教養院、老人安養院、貧困家庭……等。

連絡我們  │   網站地圖  │   瀏覽人次:831339  │   本日瀏覽人次:16
版權所有 All rights reserved. 建議最佳瀏覽環境 IE 6.0以上版本 , 螢幕解析度 1024 X 768